지중해식의 필수 식재료 올리브 효능과 먹는 법
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지중해식의 필수 식재료 올리브 효능과 먹는 법
  • 김소라 기자
  • 승인 2021.11.16 03:02
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사진 = 게티이미지뱅크
사진 = 게티이미지뱅크

[FT스포츠] 한동안 '지중해식 식단'이 인기를 끌었다.
올리브는 항산화와 항염증에 특효를 보이는 식재료로 장수를 불러오는 식단으로 이름을 알리기도 했다.
실제로 올리브에는 지질과 비타민, 셀레늄 등이 풍부하게 함유되어 있다.

특히 세계 3대 장수식품으로 꼽히는 올리브오일은 식물성 기름 중에서도 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는불포화 지방산 함량이 가장 높을 뿐 아니라 토코페롤, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있기 때문이다.

이러한 올리브의 효능이 알려지면서 덩달아 먹는 법에도 관심이 쏠리고 있다. 

올리브를 좋아하는 사람들은 특유의 짭쪼름한 맛이 좋아 먹는 경우가 많은데, 사실 생올리브는 쓴맛이 있어 있는 그대로 먹기가 힘들다.
우리가 먹는 올리브는 쓴맛을 제거하고 물로 헹궈 소금물에 발효 후 향신료 등을 넣고 조림한 것이다. 
대개 통조림에 담긴 것들은 건강에 좋지 않을 거라는 생각을 하지만, 올리브는 이점이 아주 많은 열매다.

올리브에 풍부한 올레산은 단일 불포화 지방산으로, 콜레스테롤 수치를 조절해서 혈관을 깨끗하게 유지하고 혈액의 이동을 원활하게 해 결국 동맥경화 발생 위험성과 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.

또한 올리브에는 뼈 건강 유지와 신진대사 활성에 중요한 역할을 하는 폴리페놀 성분이 포함되어 있다. 
폴리페놀의 효능에 대해서는 국내외로 다양한 연구가 진행되었는데, 일본 근기대농학부 연구진이 발표한 연구 논문에는 폴리페놀이 뼈를 만드는 세포의 분화를 활성화하고, 
뼈에 손상을 주는 세포의 분화를 억제한다는 연구 결과가 실리기도 했다.

그렇다면 올리브를 활용할 수 있는 요리에는 어떤 것이 있을까?
올리브 오일 먹는 법으로는 일단 공복에 올리브 오일 1~2스푼 정도 섭취하면 식물성 지방 성분이 배변활동을 촉진시켜 변비 예방에도 도움이 된다. 
올리브에는 섬유질이 아주 풍부하다. 
이는 장 연동 운동을 자극해 배변을 잘할 수 있도록 도움을 주며, 체중 감량에도 영향을 끼친다. 
또한 올리브의 비타민 E는 피부 노화를 방지하고 면역력을 높이는 데 일조한다. 
크기는 작지만 다양한 효능을 가진 올리브는 이 외에도 빈혈 예방, 모발 건강에 도움을 준다고 알려진다.

올리브 오일만 단독으로 먹는 것이 부담스럽다면, 발사믹 식초를 넣어 빵을 찍어 먹는 용도로 사용하거나 샐러드에 드레싱 대신 뿌려 먹어도 좋다. 
그리고 음식 조리를 할 때 식용유 대신 올리브 오일을 사용하면 된다. 
맛과 향이 풍부해 빵, 고기, 샐러드 등에 곁들이면 좋다. 
부라타 치즈에 올리브유를 뿌린 뒤 통후추를 갈아 넣으면 간편하게 올리브 오일 본연의 맛을 느낄 수 있고 베리코 목살구이를 곁들이는 것 또한 올리브오일을 맛있게 섭취하는 방법이다. 
또한 토마토 피자에 루콜라를 얹고 파마산 치즈 가루를 뿌린 뒤 올리브 오일로 마무리해도 좋다.

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