다이어트 할때 참았던 면 요리 '파스타' 사실은 살빠지게 도와준다? 놀라운 연구 결과
상태바
다이어트 할때 참았던 면 요리 '파스타' 사실은 살빠지게 도와준다? 놀라운 연구 결과
  • 오수정 기자
  • 승인 2021.10.20 22:19
이 기사를 공유합니다

영국 데일리메일 발표
'파스타'는 살빠지는데 좋은 음식

[FT스포츠] 보통 살을 뺄 때에는 주로 단백질 위주의 식단으로 섭취하는 것이 좋아 고탄수화물 요리인 면은 피하는 것이 좋다고 알려져 있다. 때문에 스파게티 등 파스타 요리는 다이어트에 좋지 않다는 인식이 있지만 이는 잘못되었다는 연구 결과가 발표되었다.

영국의 한 일간지에 이탈리아 연구소에서 한 연구 결과가 보도되었는데 결과에 따르면 파스타 섭취는 체중 증가와 관련이 없으며 살이 빠지는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

연구진은 이탈리아 사람들 2만 3천여명의 실험 참가자들을 대상으로 설문과 신체조사를 진행하였고 참가자들은 자신이 섭취한 음식과 식습관을 기록하며 파스타 섭취 횟수를 따로 기록했다. 이들의 자료를 베이스로 연구진들은 참가자들의 BMI(체질량지수), 허리둘레, 몸무게 등의 연관관계를 분석했다.

분석 결과 파스타가 체중 증가에 영향을 미친다는 관련성을 찾지 못했으며 오히려 파스타를 자주 섭취한 이들의 BMI지수나 몸무게가 더 적게 나간다는 것을 발견했다. 또한 신선한 채소 등으로 건강하게 요리 된 파스타를 꾸준히 먹은 참가자들이 신체치수가 주는 모습을 보였다.

연구진 책임자인 조지 포니스 교수는  “파스타는 살 안찌는 건강한 지중해식 음식의 표본”이라고 말하며 “일반적으로 파스타 요리에 들어가는 재료를 보면 올리브 오일, 마늘, 토마토, 바질 등, 모두 다이어트에 좋은 것으로 알려진 식재료”라며 파스타가 다이어트에 좋은 음식임을 밝혔다.

공동으로 연구를 진행한 리시아 라코비엘로 박사 역시 “파스타는 BMI를 낮추는 데 도움이 되며 파스타 섭취가 무조건 과체중이나 비만으로 연결 될 확률을 높이는 것은 아니다”고 덧붙였다.

연구진들은 이번 연구를 통해 음식량을 지나치게 줄이는 것은 다이어트에 좋지 않으며 어떤 재료나 음식이라도 건강하게 먹으면 살이 찌는 것을 방지할 수 있다고 주장했다.

SNS에서도 응원해주세요



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사