[파이트타임즈] 무에타이는 역동적인 동작들이 많은 편이기 때문에, 강한 심장을 갖추면 보다 원활히 무에타이를 수련해볼 수 있다.
심장은 달리기, 줄넘기, 기타 심폐지구력 향상 훈련으로도 강화시킬 수 있지만, 평소에 심장에 도움이 되는 식품의 섭취를 통해서 관리해주는 것도 중요하다.
본 글에서는 심장 건강에 도움이 되는 음식 5가지에 대해 살펴본다.
1. 감자
감자에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 ‘칼륨’이 풍부하다. 이와 함께 섬유질도 다량 함유돼 있어 심장질환의 위험도 감소시킬 수 있다.
단, 튀겨서 먹는 것은 오히려 심장 건강에 좋지 않을 수 있다.
2. 토마토
토마토도 감자와 마찬가지로 칼륨 함량이 높다.
특히, 토마토에는 항산화제로 널리 알려진 ‘라이코펜’이 다량 함유돼 있다.
라이코펜은 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 확장시켜 심장마비 위험을 낮추는데 도움을 줄 수 있다.
3. 올리브 오일
심장병 등 각종 질환을 유발할 수 있는 것으로 알려진 ‘LDL 콜레스테롤’. 올리브 오일은 이 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 준다.
4. 녹차
녹차에는 ‘EGDG’가 함유돼 있는데, 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 또한, 녹차 속 다당류 성분이 인슐린 합성을 촉진시켜 당뇨병 환자에게도 도움이 될 수 있다.
5 견과류
땅콩, 호두, 아몬드, 잣 등의 견과류에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)성분을 증가시킬 수 있는 단백질과 불포화지방산이 다량 함유돼 있다.
하지만, 지방 함량이 높아 하루 한 줌 이상 먹는 것은 건강에 좋지 않을 수 있다.