고춧잎, 항산화 물질 다량 함유돼 있어
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고춧잎, 항산화 물질 다량 함유돼 있어
  • 이진용
  • 승인 2021.05.31 17:15
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- 고춧잎, 항산화물질인 아피제닌‧루테올린 함유량 파슬리, 샐러리 등에 비해 월등히 높아
사진 출처 = 램프쿡
사진 출처 = 램프쿡

 

[파이트타임즈] 경기도보건환경연구원이 지난해 1년 동안 도내 유통 중인 채소류 27품목을 대상으로 항산화물질인 ‘아피제닌’과 ‘루테올린’ 함유량을 조사했다.

아피제닌과 루테올린은 식물유래 생리활성성분 및 대표 항산화물질인 플라보노이드의 일종으로 암세포의 성장 저해 등 여러 생리활성에 도움을 주는 것으로 알려졌다.

연구원 측의 조사 결과에 따르면 27품목 가운데 참나물, 쑥, 깻잎 등 8품목에서 아피제닌이 검출됐다.

이 중 고춧잎은 100g당 1.72mg으로, 두 번째로 함유량이 많은 파슬리(0.67mg/100g)의 2.5배 이상이었다. 셀러리에서도 함유량이 0.44mg/100g만 확인됐다.

루테올린은 적상추, 쑥갓 등 11품목에서 검출됐다고 한다.

마찬가지로 고춧잎이 가장 함유량(2.93mg/100g)이 많았으며, 민들레잎(0.59mg/100g)의 약 5배였다. 서양채소인 셀러리는 0.55mg/100g, 파슬리는 0.02mg/100g로 각각 나타났다.

이밖에 셀러리의 부위별 함유량을 확인한 결과, 줄기보다 잎에서 더 수치가 높게 나타났다.

연구 결과는 한국식품영양학회지 최근호에 소개됐다.

오조교 경기도보건환경연구원장은 “서양채소보다 국내에서 주로 섭취하는 채소에 식물성 유용성분이 더 많이 함유됐음을 밝혀냈다”며 “고춧잎이 도민 건강에 도움이 되는 우수한 채소로 많이 알려지길 바란다”고 말했다.

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