상단여백
HOME 오피니언 산업 · 생활경제
[강남이민유학 캐나다이민 동향을 말하다] 캐나다 외곽 및 북부 이민 프로그램(RNIP)의 요구조건 ②
  • 한영민 강남이민유학 팀장
  • 승인 2019.09.06 09:58
  • 댓글 0

[파이트타임즈] 한영민 강남이민유학 팀장이 캐나다 외곽 및 북부 이민 프로그램(RNIP)의 요구조건에 대해 설명한다.

 

 다음은 한 팀장이 RNIP의 요구 조건에 대한 설명이다.

 

RNIP 지원을 위해서는 다음의 요구조건을 필히 충족시켜야 한다.

■ 지정된 지역경제발전기구 (designated community economic development organization) 의 추천서 제출 – 참고 1

■ 관련경력 (qualifying work experience) 이나 지정∙추천 지역 소재 공립대학교 (고교 이후 교육) 졸업 (post-secondary institution) – 참고 2

■ 자격을 충족하는 (qualifying) 잡오퍼 – 참고 3

■ 최소한의 언어자격요건 충족 (minimum language requirement) – 참고 4

■ 최소한의 교육자격요건 충족 (minimum educational requirement) – 참고 5

■ 정착자금; 지정지역 까지 이동할 여행경비 충족여부 증빙 – 참고 6

■ 해당지역에 거주할 의사표명

 

참고 1. 지정된 지역경제발전기구 (designated community economic development organization) 의 추천서 제출
신청자는 시범 프로그램에 참여하는 지역 사회에서 추천서를 받아야 한다.


지역 사회의 추천서 제공 여부는 해당 지역 거주 의사 여부, 지역 사회 및 해당 지역 경제에서 필요한 직군의 잡오퍼, 신청자의 경력과 기술, 해당 지역과의 유대관계 (ties to community) 등을 기반으로 결정한다. 보다 자세한 정보는 RNIP 참여 지역이 제공할 예정이다.

 

참고 2. 관련경력 (work experience)
신청자는 지난 3년 이내 1년 이상, 최소 1,560 시간 이상 연속되게 근무한 관련 경력이 필요하다. 관련 경력은 다음의 조건으로 계산한다.


우선, 파트타임∙풀타임을 모두 적용해 계산하며, 1가지 직업에서만 계산하고(단, 고용주는 2명 이상 가능), 반드시 12개월 이상 근무해야 하며, 캐나다 국내외 경력 모두 가능하다.


또한, 캐나다 국내에서 근무한 경우 반드시 노동허가를 받은 취업비자 자격이어야 한다. 

이는 자원봉사, 무급여, 인턴쉽 등은 제외하고 근로소득이 발생하는 직업만 계산하며, 자영업자의 경우 관련 경력으로 계산하지 않는다.


마지막으로, 신청자의 관련 경력은 반드시 NOC 상에서 확인 가능한 직업군 및 주업무(main duties)여야 하며, 활동영역(activities listed)을 NOC에서 확인할 수 있어야 한다. 


신청자는 NOC web page 에서 해당 job title에 포함되는 업무를 확인할 수 있다.

 

참고 3.  고용계약 Job offer
신청자는 반드시 RNIP 참여 지역 사회에서 받은 실제 Job offer가 필요하며, 신청자가 종사할 Job offer 상 직업은 반드시 다음의 요구사항을 충족해야 하고, 반드시 full time 이어야 한다 (주당 30시간 이상 급여를 받는 근로시간 필요)


1년간 특정 계절에 구애받지 않는 일정하며 규칙적인 노동일정이 필요해 비정규직은 근로가 불가하다. (Non – Seasonal)


신청자의 Job offer 상 Skill level 은 신청자의 관련경력에 따라 각기 다른 계산으로 NOC 직군을 적용한다. 만일 신청자의 관련경력이 NOC 직군 D그룹에 포함될 경우 잡오퍼 상 직업은 반드시 경력과 일치해야 한다.

RNIP 신청 시 지정된 지역사회 소재 공립 교육기관에서 전문학사학위, 학사학위 등을 취득한 유학생의 경우, RNIP 지원 시 필요한 관련 경력 증빙을 면제받을 수 있다


하지만, 학업 과정 중 영어∙불어 수업이 절반 이상이거나. 학업 과정 중 절반 이상을 사이버∙원격∙온라인 수업으로 진행한 경우, 학업 후 본국으로 귀국하는 조건으로 장학금을 수여 받은 유학생의 경우는 RNIP 지원이 불가하다.
 

참고 4. 언어자격 요건 (Language Requirements)
신청자는 소지한 Job offer 상 NOC category 상 최소 자격요건을 충족 시켜야 한다. 언어자격 요건은 다음의 3가지 중 하나로 충족할 수 있다.


NOC category 상 최소 언어자격 요건은 NOC 0 and A: CLB/NCLC6, NOC B: CLB/NCLC 5, NOC C and D: CLB/NCLC 4 등이며, 신청자는 RNIP 신청시점 2년 이내 취득한 해당 시험의 성적표를 제출해야 한다.

 

참고 5. 교육자격 요건 (Educational requirements)
신청자는 반드시 캐나다 소재 고등학교 졸업장을 소지하거나 캐나다 고등학교와 동일한 수준의 교육을 받았음을 증빙하는 학력인증(An educational credential assessment; ECA)을 받아야 한다.

 

참고 6. 정착자금; 지정지역 까지 이동할 여행경비 충족여부 (Settlement Funds)
RNIP 신청자가 이미 캐나다 내에서 합법적으로 근무하고 있다고 해도 신청자는 본인과 동반가족이 해당 지역에 정착할 수 있는 충분한 정착자금이 있음을 증빙해야 한다. 또한 아직 캐나다에 도착하지 않았으나 향후 합류할 가족에 대한 정착자금 역시 증빙이 필요하다.

 

거주의사 표명 (Intend to live in the community)
RNIP 신청자는 해당 지역에 거주할 의사와 계획이 필요하다.

 

한영민 강남이민유학 팀장

한영민 강남이민유학 팀장  ftimes-kr@naver.com

저작권자 © 파이트타임즈, 무단 전재 및 재배포 금지

Sponsored AD

icon인기기사
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top