뼈 건강에 좋은 음식 5가지
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뼈 건강에 좋은 음식 5가지
  • 유정현
  • 승인 2020.11.23 15:15
  • 댓글 0
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[파이트타임즈] 무에타이는 간혹 ‘뼈싸움’이라고 불리기도 한다. 공방 시 자신과 상대의 뼈가 맞닿는 일이 빈번하기 때문이다.

때문에, 강한 뼈는 무에타이 수련 시 필수적으로 갖춰야 할 요소 중 하나다.

본 글에서는 뼈 건강에 좋은 음식 5가지에 대해 살펴본다.

 

사진 출처 = 픽사베이
사진 출처 = 픽사베이

 

1. 병아리콩

콩에는 다량의 단백질이 함유돼 있다. 그 중에서도 ‘병아리콩’은 일반적인 콩에 비해 단백질, 칼슘, 식이섬유가 보다 많이 들어있다.

특히 칼슘의 경우 완두콩의 약 2배인 100g당 45mg이 함유돼 있어 뼈 건강에 도움을 준다.

 

사진 출처 = 픽사베이
사진 출처 = 픽사베이

 

2. 견과류

견과류에는 뼈를 만드는 역할을 하는 ‘조골세포’ 형성에 도움을 주는 ‘오메가3 지방산’이 풍부하게 함유돼 있다.

다만, 지방 함량이 높아 섭취량은 하루 한 줌 정도를 넘기지 않는 것이 바람직하다.

 

사진 출처 = 픽사베이
사진 출처 = 픽사베이

 

3. 대추

대추에는 뼈 발달에 필요한 ‘셀레늄’, ‘망간’, ‘구리’, ‘마그네슘’ 성분을 포함하고 있다. 또한, 대추에 함유된 미네랄 성분은 뼈를 강화하고 골다공증을 예방하는데 도움을 준다.

 

사진 출처 = 픽사베이
사진 출처 = 픽사베이

 

4. 브로콜리

브로콜리에는 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 아연, 인 등이 풍부하게 함유돼 있어 뼈와 치아를 강하게 만드는데 도움을 준다.

때문에 칼슘 결핍을 막고 뼈와 치아가 약화되는 것을 방지해볼 수 있다. 이와 함께 골다공증 예방에도 도움이 된다.

 

사진 출처 = 픽사베이
사진 출처 = 픽사베이

 

5. 시금치

시금치에 풍부하게 함유된 ‘비타민 K'는 뼈를 형성하는 데 도움을 준다. 요리한 시금치 반 컵 분량에는 일일 비타민K 권장량의 약 500%가 들어있는 것으로 알려졌다.

시금치에는 이와 함께 칼슘, 마그네슘, 비타민C와 식물성 생리활성 영양소인 ‘파이토뉴트리언트’도 함유돼 있다.


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